Как только у меня, в свое время, возникла крамольная мысль на счет велопоходов, сразу встал вопрос о снаряге, и о том, в чем ее возить. На первый взгляд, казалось бы, все просто, покупаем велорюкзак, крепим его на багажник и погнали. Это просто и на первый взгляд, и на второй и на третий. Вот только все равно находятся ребята, которые залезают на байки с заплечными рюкзаками и считают, что это нормально. Со всей ответственностью заявляю – это не нормально. С тех пор, как я начал передвигаться с велорюкзаком на багажнике, никакой альтернативы для меня не стало.
Итак, классический велорюкзак – штаны. Здесь одни плюсы. Низкий центр тяжести, а значит, вел легче управляется, снижается парусность, спина не потеет и не устает, а лямки не врезаются в плечи. Может быть, если крутить по 10-15 км в день, эти плюсы не так принципиальны, но когда едешь 100 км, начинаешь смотреть на вещи совсем по-другому. Не зря же, ребята, которые серьезно увлечены велотуризмом, однозначно выбирают велоштаны. Другой разговор, какие именно штаны предпочесть…
Существуют два основных типа рюкзаков для велобагажника – трех объемные и монообъемные. Среди моих друзей есть туристы, которые предпочитают и тот и другой виды. По большому счету, это достаточно субъективный выбор, но лично я сразу остановился на монообъемной конструкции и ни разу об этом не пожалел. Попробую сформулировать свои предпочтения.
На мой взгляд, при одинаковом литраже в монообъемный рюкзак можно вбить больше снаряги. Особенно, когда речь идет о негабаритных вещах. Например, дуги от палатки могут просто не влезть в отделения раздельного рюкзака, а в могнообъемник они запихаются по-любому. Но даже это не главное. Самый большой плюс – легкость крепления. Например, мой рюкзак имеет всего три точки фиксации (с помощью обычной багажной резинки) и снять его или закрепить обратно – дело пары секунд. Провести ту же операцию с трехобъемным рюкзаком намного сложнее. На некоторых моделях вообще, сначала надо снять и отстегнуть верхнюю часть, а только потом боковые. Понятно, что все это дополнительный гемерой, особенно тогда, когда нужно быстро загрузиться, например, в электричку, или преодолеть брод.
Еще одно, неоспоримое, на мой взгляд, преимущество – удобство транспортировки. Большинство монообъемных велорюкзаков комплектуются заплечными лямками, поэтому его легко закинуть на спину, а руки остаются свободными, что важно, когда нужно преодолеть бурелом или запихать велосипед вверх по крутой лестнице. В трехобъемных рюкзаках лямки предусмотрены обычно только у центральной части, а боковые сумки приходиться нести в руках. Понятно, что это не лучший выход.
Следующий важный вопрос – литраж или объем велорюкзака. И здесь в первую очередь надо определиться на какой вид велотуризма вы нацелились. Если речь идет о 2-3-х дневных выходах (ПВД) или более длительных походах по обжитой местности, где постоянно встречаются магазины, то объема в 50-60 литров вполне достаточно. При грамотно продуманной снаряге в такой рюкзак войдет все, палатка со спальником, аптечка, смена одежды, всякая походная мелочь и т.д. Даже если что-то не влезает, например, коврик, его всегда можно прицепить с внешней стороны. Например, мне 60-ти литрового рюкзака хватало выше крыши, да еще и место оставалось.
Другой вопрос – если впереди большая автономная экспедиция, куда-нибудь в Карелию, на Северный Урал или в горы Тибета. Там не только магазина, там и жилья человеческого можно несколько дней не встретить, а значит все, в том числе продукты и даже воду приходиться тащить с собой. Здесь нужны большие рюкзаки – по 80, 90, 100 и более литров.
Теперь о производителях. В России велорюкзаки шьют и производственные конторы и частные мастерские. Например, один из лучших (по отзывам серьезных велотуристов) рюкзаков AVL шьет небольшая частная мастерская. И хотя он дороже своих собратьев, считается, что AVL-ы отлично сбалансированы, очень прочные и надежные. Впрочем, лично я езжу с велоштанами питерской фирмы «Снаряжение» и вполне им доволен. Он со мной уже два сезона и ни разу не подводил. Хороший, удобный рюкзак. Так же отличные отзывы о продукции фирмы «ПИК». У некоторых моих друзей белорусские велорюкзаки «Турлан». Они тоже считаются удобными и надежными, хотя несколько дешевле российских аналогов.
Хочу отметить, что выбирая рюкзак, на его надежность следует обратить особое внимание. Некоторые в погоне за малым весом покупают облегченные рюкзаки из тонких тканей. Скажу сразу – это ошибка. Обычный сучек или гвоздь, который можно встретить даже в глухом лесу запросто порвет такой рюкзак, а чинить его в «полевых условиях» — дело не простое. И, конечно обращайте внимание на наличие плечевых лямок. Они здорово облегчают жизнь. Вот, собственно и все, удачных вам приключений.
Катушкин — это лучший способ найти компанию для катания, узнать где кататься и задать вопрос единомышленникам.
55