ЗИЧ-1
Велосипед для взрослых ЗИЧ-1 выпускался заводом имени Чкалова – бывший Новосибирский авиационный завод.
«ЗиЧ-1» был самым дорогим и самым технически совершенным велосипедом того времени. Такую дорогостоящую покупку могли позволить себе лишь представители интеллигенции, военные в высоких чинах, обеспеченные представители партноменклатуры. Велосипед, впервые увидевший свет в 1946 году, стал культовым, так как велолюбители считали его лучшим из всех моделей 30-70-х годов. «ЗиЧ-1» обладал своеобразным дизайном, который сразу же приглянулся покупателям. Помимо этого, у него была система переключения 3-х передач и ручные тормоза. Этот велосипед прекрасно подходил для тех людей, которые любили кататься в ночное время, так как у него была фара на переднем крыле и генератор электричества, предназначенный для питания фары.
«АИСТ»
Один из самых массовых подростковых велосипедов. Марка «Аист» была создана в 1947 году. Уже в 1950 году был продан стотысячный велосипед, а к 1967 году, за 20 лет существования марки было реализовано почти 8 миллионов велосипедов. Велосипеды аист выпускаются до сих пор, горные, дорожные, шоссейные, детские и др. В 2008 году на Пекинской олимпиаде восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская выступала на велосипеде этой марки.
«Школьник»
Один из самых популярных детских велосипедов, выпускавшихся с 1956 до конца 90-ых годов. Эта модель предназначалась для детей 10-11 лет, и поэтому пользовалась огромным спросом среди населения страны.
Ранние модели для мальчиков имели закрытую раму, хотя со временем от этой конструкции отказались. Модели 90-ых годов выпускались как со сплошной, так и с разборной рамой.
Задняя втулка велосипеда имела свободный ход, но была сделана из мягкого металла, что через короткое время приводило к постоянным прокрутам педалей.
ШВМЗ “Орлёнок” и “Ласточка”
Эти велосипеды появились 50-х годах 20-го века. Минский велозавод начал производство велосипедов для подростков – “Ласточку” для девочек и “Орлёнок” для мальчиков. Потом велосипеды для подростков В72, В74М, В82, В84М начал выпуск велосипедно – моторный завод из г. Шауляй Литовской ССР. “Орлёнок” на литовском языке звучал как “Эрелюкас”, “Ласточка” как – “Крегждуте”.
У “Орлёнка” более ранних версий у рамы велосипеда была двойная верхняя труба, плавно переходящая в верхние перья задней вилки. Более поздние модели уже выпускались с рамой, которая была скопирована с В110 “Украина” ХВЗ, но уменьшенного размера. Велосипеды были предназначены для поездок по любым дорожным покрытиям. На заводе велосипед укомплектовывался аптечкой для ремонта шин, насосом, маслёнкой, сумкой с инструментом, звонком. На велосипед для девочек устанавливалась защитная сетка с сеткодержателем и крючками и щиток цепи. За дополнительную плату часть велосипедов укомплектовалась фарой с генератором, счётчиком пройденного расстояния и зеркалом заднего вида.
«СПУТНИК»
Мужской легкодорожный велосипед В-39 “Спутник” выпускался на Харьковском велосипедном заводе. Годы выпуска: 1968 – 1973. Установка спортивного руля и педалей с туклипсами позволяло применять велосипед для спортивных тренировок. На велосипеде использовались обода из дюралюминиевого проката коробчатого сечения. Допускалось применение стальных ободов.
Тормоза были улучшенной конструкции с симметричной тягой, седло новой конструкции, усиленные педали, улучшенный переключатель передач и трещотка на задней втулке.
Рама, передняя вилка и щитки колёс окрашивались эмалями различных цветов с красивыми наклейками.
Хромированием покрывались стальные обода колёс, шатуны, ведущая звезда, втулки колёс и другие детали. К велосипеду прилагались звонок, насос, электрооборудование, сумка с инструментами, запасные детали к трещотке.
«ХВЗ 155-412 “СТАРТ – ШОССЕ МОСКВА-80"
Был создан специально для «Олимпиады-80» и предназначался для советской сборной, которая, стоит заметить, так и не выступила на этих велосипедах. Специально для «Олимпиады-80» было собрано 10 экземпляров этих велосипедов. Изготовлением его занимался Харьковский велосипедный завод. Знатоки совершенно справедливо называют этот велосипед лучшим среди моделей 60-80-х годов. «Москва-80» изготавливалась с применением отечественных титановых и алюминиевых сплавов. Вес модели составляет чуть больше 8 килограмм, что является наиболее оптимальным весом для велогонок. На велосипедах этой модели ездили сборные команды Белоруссии, Киргизии, Эстонии, Латвии, Украины, Литвы. Годы выпуска: 1979 – 1981.
Катушкин — это лучший способ найти компанию для катания, узнать где кататься и задать вопрос единомышленникам.
15