Все, что будет описано ниже и так вроде бы понятно, но вопросы всегда почему-то возникают. Потому делюсь личным опытом, если что забыл, добавляйте в комментариях.
Первое что стоит сказать, походная снаряга, это всегда компромисс между минимумом для выживания и привычным комфортом. Конечно, хочется комфортнее, но тут встает вопрос веса и объема. Когда катишь на машине, там пофиг, моторчик все тянет, а на велике – ножки, в том числе и девчачьи, да и велосумки, велорюкзаки не безразмерные.
Короче, электро, пневмо и бензо технику не берем. Вечерние костюмы, платья оставляем дома. Собачек и прочих котиков, тоже дома. Девчонки, косметики минимум, в походах вас и без нее любить будут. Собрание сочинений Диккенса можно было бы и взять, но там больше 20-ти томов, тяжеловато будет. Мольберт с красками заменяем фотиком, рояль – плеером. И т.д.
А вот что точно пригодиться:
1. Документы. (Вот выскочит медведь, вас сожрет, как потом менты опознавать будут? А паспорт он точно выплюнет. Не любят медведи колбасу с бумагой.)
2. КЛМН – Кружка, ложка, миска, нож. (Это вообще как «Отче наш». Мы же не медведи какие, а цивилизованные приматы.)
3. Палатка. (Можно конечно и просто под кустом, но это как раз дань комфорту.)
4. Спальник. (Туда же – комфорт. А вот какой кокон или одеяло, это кому как нравиться.)
5. Пенка или коврик. (Мишки и те в свою берлогу лапник подкладывают, а мы что, хуже?)
6. Сидушка, она же пенка подпопник. (Собственной заднице надо иногда делать приятное.)
7. Средства личной гигиены. (Уточнять не буду, мало ли у кого что…)
8. Полотенце. (Вот только полотенце, а не пляжную мохровую простыню. Облегчает высыхание после купания. Опять же, от комаров удобно отмахиваться.)
9. Личная аптечка. (Групповая аптечка у нас обычно бывает, но мало ли, может у кого какой-то особо редкий геморой.)
10. Легкая сменная обувь. (Ножкам нужно давать отдых, они, как Пушкин – наше все. Опять же, если основная обувь намокла, ее просушить надо, а пока сушиться – сменка.)
11. Смена одежды. (Опять же, можно вымокнуть, испачкаться, обидеться на суженного, -ную и порвать все в клочья, коммунисты в кино тоже так перед фашистами делали. На, мол, гад, стреляй в моряцкую грудь.)
12. Запасное белье и носки. (Впрочем, если кто в палатке один живет, можно и без запаски. Как говориться: «свое – не пахнет»).
13. Дождевик, хотя бы самый простой полиэтиленовый китайский. (Желательно ярких цветов, чтобы и на дороге, или если, вдруг, потоп, с вертолета легко заметить было.)
14. Шлем. (Вещь не обязательная, но очень желательная, а если в нем еще и голова есть, вообще замечательно.)
15. Всякие мелкие гаджеты и зарядки к ним. (Обычно в походе хоть раз розетка да попадется, и занимать ее лучше не щипцами для завивки.)
16. Планшет, плюшевого мишку, томик Тютчева. (Мало кто без чего заснуть не может.)
17. Запасную камеру, аптечку для камер, насос, мультитул (ключи), замочек для цепи. (Велик тоже может захандрить, а это нужно сразу пресекать).
Вот основное. Понятно, что речь идет о велопоходе на несколько дней по обжитой местности, когда рядом и люди и магазины. В автономке список несколько увеличивается, но туда обычно катают опытные ребята, которые и без того знают, что брать. А это просто обычная напоминалка, чтобы чего не забыть.
И всегда оставляйте место для общественной снаряги и продуктов.
Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и пыли,
я место оставил бы
только на то,
чтоб
рябчики с фруктами были.
Катушкин — это лучший способ найти компанию для катания, узнать где кататься и задать вопрос единомышленникам.
17