Электромеханический парадокс!!!
Проезжаю под низко весящей ЛЭП и вдруг получаю удар током от наэлектризовавшихся каким-то образом подседельных железяк прям в причинное место (весьма ощутимо). Остановился, трогаю пальцем металлические части, а они с жутким статическим зарядом. Вот такие дела. Сталкивался с таким чудом ктонить?
Показать еще...
писец. порядка 30 -70 мА это уже неотпускающий на 50 Гц.
если изъять лампочку и взять провод в руку, то все ((((((((((
так что про люм бы поверил (сам опыты ставил немного), но накаливания — покажи!
(еще раз: провод вдоль ЛЭП это обкладка конденсатора — фактически источник тока). 150 мА — ток смертельный где-то в 95% случаев (лень сейчас за цифрами в справочник лезть)
Да не знания нужны, как и что и где там наводится. А предупреждения об опастности.
Кажется Вера говорила, что слышала как девчонку вместе с лошадью ухандохало.
Мягким местом чувствуете потому что бедро ёрзает по седлу постоянно. Медленное вращение может не спасти — заряд вроде как накапливакается.
А у кого-нить сердце слабое, или башка зачешется… А правительствам пох на это.
И совет такой — если уж едите под ЛЭП, проезжайте ближе к мачтам. Там провода выше, изоляторы висят и заземление естественное.
Или перед ЛЭП слезть с вела и протереть седло чем-нить влажным, да хоть плюнуть (просто мокрая ж.. не поможет, скорее наоборот)… Вообщем снять уже накопившийся статический заряд.
Статика особо не опасна, если это конечно не молния. А вот наведенка (я про провод с лампой) это совсем другое дело.
А на подседельном штыре случаем велозамок с тросом или цепью не намотан? А то получается индукционная катушка
Но у кожи сопротивление под миллион ом, поэтому ток через тело будет совсем небольшой, если сухими руками дотронуться до проводов с 220 в, то по телу пойдёт всего ток 1-2 мА, что впрочем уже очень неприятно, но на велике катаясь под Лэп такого никогда не будет и в самую мокрую погоду.
Расчетное сопротивление тела человека по нормам электробезопасности 1 (один) кОм, тестером его не замеряешь, поскольку оно очень сильно падает с увеличением напряжения.
Ток при 220 посчитал? именно поэтому оно и считается опасным, как и всё выше 42 В.
Ага! Катушка в три витка при 50 Гц. А то у нас трансформаторы на 50 Гц делают с кучей железа и обмотками по черт-знает-сколько витков.
Расчётное конечно, ведь человек может быть с мокрыми руками или вообще с порезом на коже.
При чем тут герцы и трансформаторы с обмоткой и кол-вом витков?
Блин… народ. Я вам ссылку дал. Там ваши споры уже по 10 раз все перемусолили.
Эхх… лет 5 уже назад было, но в универе на одной из лабораторных работ по БЖД в порядке изучения электробезопасности мы мерили сопротивление кожи… Так вот у всех там получилось порядка 1,2 — 2,5 кОм (ток около 1 мА, иначе очень неприятно) — и это рука-рука.
С мокрыми руками или порезами я вообще молчу.
220 В / 1 кОм = 220 мА. — ПИСЕЦ!
Ну я как-бы сам нарыл эту тему. Прочитал. тсп54 вроде как специалист, но по существу так и не ответил… и ещё, а с чего он и остальные взяли, что статический заряд накапливаться должен на раме вела? Он накапливается на самом человеке. А вел приобретает (впитает в себя) заряд только попав в электромагнитное поле под ЛЭП. И прав, пожалуй тот, который говорил о пошаговом токе — лупит именно разница потенциалов.
rutube.ru/video/2a744e88a3398e21cc2cc5e05b1 ...
Жопой чувствуешь, потому что она мокрая. Думаю, у них, на самом деле, какая-то часть тела соприкасалась или была близка к металлу. Разряд прошёл сквозь всё тело и так сказать эффект дал в самом мокром месте. Меня по пальцу ведь ударило (хотя вот руки могли быть немного влажными).
Да и мне, помнится, на уроке электротехники в технаре впаривали, что 220 опаснее, чем 127 и даже вроде 380.
Вот прикольно, хотя если честно мне мало верится, уж больно дуга не хилая)).
а мне больше понравилась версия про конденсаторы.
Не думаю, что статика. Типичная электродинамика. Кстати, если это не статика,
то при езде параллельно ЛЭП явление должно быть много сильнее, чем при перпендикулярном положении.
Самое интересное, что с этим бывает невозможно бороться:
если бьёт по местам контакта с рамой (руль, рамка седла), и убираешь руки-ноги подальше от голого металла, то начинает шарахать по сонной артерии. И гораздо чувствительнее!
Может, надо сразу заземляться, как троллейбус или бензовоз — волочащейся по земле цепью? Это конечно, только если надо под ЛЭП ехать долго (вдоль). Если просто пересечь — просто спешиться.
Кстати, это еще одно подтверждение теории о конденсаторах.
там не статика и не конденсаторы играют роль, а напряженность поля и размеры проводника в этом поле.
Проезжал дважды под 500- или 750-киловольтной ЛЭП. Погода была сухая. На стальном велосипеде с широким седлом било током через руль; на алюминиевом с узким седлом — через арматуру седла. Во втором случае помогло привстать с седла и ехать стоя.
Мне кажется, тут дело в переменном электрическом поле. Велосипед и велосипедист получаются как два конца антенны, на которую наводится электрический потенциал, и при достаточно большой разнице потенциалов происходит пробой. Что-то вроде разрядника Попова…
Пора заземление делать на велосипед!
krino, напряженность какого поля? (их два вида вообще-то)