Катушкин — это лучший способ найти компанию для катания, узнать где кататься и задать вопрос единомышленникам.
катались
![]() |
16 августа 2014 36 в 08:10 на велосипеде |
Вело-ПВД "Подмосковный Ангкор" (16 августа)
Женечка 0 14 августа 2014 в 23:09
Поделиться:
Основная информация:
Встреча: в 08:10 на Курском вокзале у касс электричек. Вот наша электричка
На окраине Пущино осматриваем усадьбу Пущино.
Из Пущино через Жерновку едем в Хорошевку, где осматриваем дачный домик начала 20 в.:
Из Хорошевки едем дальше в сторону Каширы и почти перед самым мостом через Оку смотрим усадьбу Тарасково:
Всего получается не менее 70 километров. Большая часть — местный асфальт с разбавлением съездами на грунты. Вот трек (местами будет несколько отличаться)
Контакты для встречи: Женя 8916о52 тридцать три 18
При себе иметь:
вело:
- исправное средство передвижения
- крылья на велосипед! (рекоменд.)
- ремнабор (насос, заплатки, мультиключ)
- запасные камеры (не менее 2 шт.)
- велоперчатки, велоочки и велошлем (рекоменд.)
- велорюкзак-штаны
одежда:
- сменная пара обуви (в случае прогноза на дождь)
- непромокаемая верхняя одежда: штаны и куртка (в случае прогноза на дождь)
- головной убор (бандана)
документы и деньги:
- паспорт
- ПМС (полис медицинского страхования)
- деньги на билеты и еду
прочее:
- личная аптечка
- предметы личного туалета: туалетная бумага, крем от загара
- у кого есть, возьмите рации (их много не бывает

Маршрут
- Точка маршрута






Я подсяду с Царицыно в 09.01. В каком вагоне вы будите?
Я на ост. Люблино сяду в 8.49
@SashaFCSM, Ориентировочно 3-4 с головы, но а там уже по загруженности
@eseliv, Отлично! В Серпухове все уже окончательно соберемся, если не получится в электричке
Весь велопробег оказался для всех нас непредсказуемым путешествием с преодалением различных сложных участков. Старт был положен от магазина Пятерочка возле железнодорожной станции Серпухов. Основные позитивные моменты перед стартом: 1-Женя устроила для всех нас испытание на память; 2- Мужичок раздавал яблоки всем желающим.
После старта первые километры дистанции шли спокойно без трудностей. Первые трудности начались при подъезде к мосту Симферопольского шоссе, пролегающего через реку Оку. В тот момент у одного из участников произошел прокол колеса. Главным тогда нужно было преодолеть крутой подъем на мост по ступенькам. С этим всем мы справились и двинулись дальше в сторону города Пущино.
Перед самым ответственным отрезком маршрута, решено было сделать привал на подъезде к Пущино. Один из участников повредил палец после спуска. К счастью, все прошло без последствий. Набравшись сил, мы отправились к первой главной точке на маршруте — Усадебному дому в Пущине. Добраться до этого места было нелегко, преодалевая заросли, небольшой брод, и довольно крутой подъем к усадьбе. А еще на пути к усадебному дому нам встретился хорошо отделанный родник.
Осмотрев усадебный дом и его окрестности, отправляемся дальше. Далее перед отдыхом закупаемся в магазине города Пущино.
Едим в сторону Хорошевки по гравийной и бетонной дороге. В Хорошевке заехали на базу отдыха, где на въезде нас попросили оставить свои велосипеды и пройти к Дачному домику начала 20 века пешком. Осмотрев территорию, двигаемся к месту отдыха возле реки Оки.
Опять нас ожидал крутой перепад местности, на это раз к реке, который преодалевали на велосипедах.
Околочасовой привал с видом на воду, дальние пляжи, туристические палатки, аэрошюты и др.авиацией сопровождался музыкой и спокойным расслабленном состоянием всех участников. А после отдыха пополнив свои силы, мы отправились в сторону усадьбы Тарасково.
К сожалению с этого момента участники велопробега начали расходиться. Двое из наших покинули нас. Но а еще через некоторое время, когда любители скорости устроили заезд до крутого подъема(просьба не возбранять) произошли проблемы со здоровьем(незначительные) еще у одного из участников. Одному из организаторов вынужденно пришлось остаться с участником до следующего дня в одном из домов.
С этого времени речь о езде по правилам в велокололонне начала сходить на нет, так как после поворота на Каширу начали убывать силы и время до прихода электрички оставалось все меньше.
На платформе к приходу/отправлению электрички на Москву собралось всего 11 человек.
Говоря о перепадах высот, за весь велопробег крутые/длинные спуски и подъемы представлялись большим испытанием на безопасность и выносливость.
В целом можно сказать, что хоть и не хватило у нас времени на все точки по маршруту, но зато мы этим показали действительную силу и великолепную позитивность нашего велодвижения.
Спасибо организатором за хорошую организацию велопробега. Но также и от нас всех: "За хорошие дальнейшие велопробеги и побольше положительного настроения!"
P.S.: Велопробеги есть велопробеги. Но а все что между ними — это всего лишь ожидание. Ждем с нетерпением следующих длительных велопробегов.